L’Équipe Culinaire du Canada remporte une médaille d’or aux Jeux Olympiques Culinaires IKA 2016:

November 10th, 2016


Nous avons tous vu plusieurs et souvent ridicules compétitions culinaires sur nos télévisions. Dans l’ensemble, ces programmes sont remplis de drame et dévalorisés par la vulgarité, tout en s’attendant à de bons résultats avec des ingrédients ridicules. Autrement dit …. ils sont absurdes. Mais par contre, pour une certaine raison mystérieuse, ils sont populaires. Au fait, peu de gens sont au courant des véritables compétitions culinaires qui se déroulent sur notre planète. Des concours sans avoir besoin de scènes de théâtre, de colère ou d’assiettes dans les airs. Ces compétitions méconnues nous donnent l’occasion d’observer des chefs dévoués, doués et qualifiés qui préparent des plats formidables. De tous ces concours, l’événement culinaire le plus important et le plus prestigieux au monde est les Jeux Olympiques Culinaires IKA.

 Dans la compétition la plus disputée et intense du passé récent, l’Équipe Culinaire du Canada a capturé deux médailles d’or et une médaille d’argent la semaine dernière à ces Jeux Olympiques Culinaires IKA à Erfurt, en Allemagne. Lorsque tous les résultats ont été mis dans un tableau, le Canada s’est classé en huitième place parmi trente équipes à travers le monde. 

Lors de ce concours très disputé cette année nous avons vu l’Équipe du Singapour se classer de façon impressionnante en première place suivie de l’Équipe de la Finlande en deuxième place et les chefs de la Suisse de très près en troisième. 

Le repas chaud du Canada le premier jour de l’événement avait de l’esturgeon d’élevage de C-B comme ingrédient principal de son premier plat, suivi d’un plat principal de filet de boeuf biologique avec une terrine de chanterelle et de ris de veau ainsi qu’une barre de chocolat extraordinaire et semifreddo aux framboises comme point culminant du dessert. L’opinion majoritaire de ceux qui ont eu la chance d’apprécier le repas canadien? …merveilleux! Le jury était d’accord et a décerné à l’Équipe du Canada une médaille d’or pour ses efforts. 

 Deux jours plus tard l’équipe a présenté sa table froide. Leur exposition sensationnelle mettait en vedette une variété d’hors-d’oeuvre préparés avec soin, petits-fours, plats salés et desserts tous enrobés d’aspic et présentés froids sur des assiettes et plateaux uniques faits à la main créés et exclusivement pour l’équipe par l’artiste Hide de Vancouver. L’équipe a mérité une médaille d’or pour les préparations salées et une médaille d’argent pour les sucreries. 

Malgré les plats remarquables offerts par l’Équipe du Canada, le jury a décidé de sélectionner d’autres équipes pour le podium. Néanmoins, les contributions canadiennes à l’événement étaient d’un excellent niveau et le Canada a été bien représenté par l’équipe, non seulement en matière de cuisine mais, comme le monde s’y attend, le Canada a été représenté de manière gentille, diplomatique, raffinée et amicale. 

  • Scott Jaeger– Capitaine de l’Équipe –  (Chef / Propriétaire – The Pear Tree Restaurant à Burnaby, C-B)· 
  • Jason Harris(Sous-Chef Exécutif – Fairmont Vancouver Airport Hotel)
  • Ryan Stone(Chef Exécutif d’Entreprise pour Earl’s Restaurants Ltd)
  • Fumiko Moreton(Chef Pâtissier Exécutif, Trump International Hotel and Tower, Vancouver C-B)
  • Cameron Huley(Chef Exécutif – Winnipeg Squash and Racket Club à Winnipeg, Man.)
  • Iain Rennie (Chef Exécutif – Okanagan Grand Hotel à Kelowna, C-B)
  • Scott Torgerson(Chef Exécutif – Radison Hotel Saskatoon,  Saskatoon, Sask.)

Les membres de soutien de l’Équipe Culinaire du Canada 2016 étaient: 

  • John Carlo Felicella– Directeur de l’Équipe
  • Laura Dawe– Directrice Adjointe (Enseignante Culinaire à Vancouver Community College)
  • Tobias MacDonald– Entraîneur de l’Équipe (Enseignant culinaire à Vancouver Community College) 
  • Bruno Marti– Entraîneur de l’Équipe (Chef Retraité / Restaurateur)
  • Shawn Lang– Logistique et Spécialiste en Équipement (Enseignant culinaire à Vancouver Community College)
  • Daniel Davyduke (Enseignant Culinaire à City Smart Hospitality Centre à Ho Chi Minh City, Vietnam)
  • James Hutton (Enseignant Culinaire Retraité)
  • Un groupe méritoire d’étudiants infatigables et enthousiastes, aides et amis de l’équipe.

    Les membres de l’Équipe Culinaire du Canada 2016 étaient:

L’Équipe du Canada aimerait remercier ses commanditaires généreux en reconnaissant que sans leursoutien très apprécié, le voyage en Allemagne n’aurait pas été possible:                                     

  • Sysco Canada.
  • Earl’s Restaurants Inc.
  • Blue Goose Cattle Company Ltd.
  • Northern Divine Aquafarms Ltd.
  • Chef’s Hats Inc.
  • Friedr. Dick GmbH.
  • Misty Mountain Specialties.